Jonathan und Miriam beim Entdeckeln der Waben. Beide Seiten müssen von den Wachsdeckeln befreit werden, damit der Honig herausgeschleudert werden kann.
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Danach geht es ab in die Schleuder. Immer 4 Rahmen auf einmal
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Dann kräftig drehen und schleudern. Jede Seite zwei Mal bis die ganze Wabe leer ist und der Rahmen wieder fast so leicht ist wie am Anfang.
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Der erste Honig läuft unten aus der Schleuder raus.
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Noch mehr Honig, der in die Siebe läuft. Zuerst ein Grobsieb, um die Wachsreste aufzufangen, dann ein Feinsieb untendrunter, um die kleinen Wachs-Partikel aufzufangen und dann noch ein Textilsieb, um auch noch die kleinsten Verunreinigungen abzufangen, damit am Ende nur noch der reine Honig übrig bleibt.
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Und noch mehr Honig. Wir schleudern schneller als der Honig durch das Textilsieb läuft, müssen noch einen zweiten Eimer füllen.
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Weiter geht es zu Hause mit dem Sieben des Honigs. Am Ende des Tages ist dann der ganze Honig durch die Siebe gelaufen. Ergebnis des Tages: ca. 26,8 Kilo Honig = 53 Gläser a 500g.
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-> Weiter geht es mit Kristallisieren und Abfüllen